㈜손오공 개인정보처리방침(V2.0)

㈜손오공은 이용자의 개인정보를 소중히 다루고 있습니다.

1. 총칙

주식회사 ㈜손오공 (이하 "회사" 또는 "㈜손오공"이라 함)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.

가) 수집항목

<일반 회원가입 : 선택적 본인인증/아이핀 가입>

- 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 이메일, 연락처(전화번호, 휴대폰 중 택일), 실명인증값, 아이핀 회원은 아이핀 번호, 만 14세 미만은 법정대리인 정보, 가입인증정보

- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

나) 개인정보 수집방법

- 홈페이지 회원가입, 서비스 이용, 이벤트 응모, 회원정보수정, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기

3. 개인정보의 수집 및 이용목적

㈜손오공은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

가) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 등

나) 회원 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

다) 마케팅 및 광고에 활용

신규 서비스 개발과 이벤트 행사에 따른 정보 전달 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

㈜손오공은 회원가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

가) 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

- 부정이용기록

나) 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

- 전자금융 거래에 관한 기록

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

- 웹사이트 방문기록

5. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가) 파기절차

- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

- 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나) 파기방법

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 ""2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적""에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

가) 이용자들이 사전에 동의한 경우

개인정보 제공 이전에 개인정보 제공자, 개인정보 제공 목적, 제공하는 개인정보의 항목 및 보유기간을 별도로 알리고 동의절차를 거치며, 이에 이용자가 동의하지 않을 경우에는 제 3자에게 이용자의 개인정보를 제공하지 않습니다.

- 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

7. 수집한 개인정보의 위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
KCB 실명인증 및 본인인증 본인확인기관에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
현대로지스틱스㈜ 서비스 물품 및 이벤트 경품 발송 등의 물류 업무 회원 탈퇴 혹은 위탁계약 종료 시까지
㈜넷퍼씨 메일링크 이메일 발송망 이용 및 이메일 전송 회원 탈퇴 혹은 위탁계약 종료 시까지

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

- 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.

- 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ""회원탈퇴""를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

- 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

- 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ""5. 개인정보의 보유 및 이용기간""에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

본 홈페이지는 회원의 정보를 수시로 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 본 홈페이지가 쿠키를 통해 수집하는 고객의 개인정보는 (아이디, 페이지 뷰 현황 등)에 한하여, 그 외에 다른 정보는 수집하지 않습니다. 본 홈페이지가 쿠키를 통해 수집한 개인정보는 다음과 같은 목적을 위해 사용됩니다.

- 회원과 비회원의 접속 빈도나 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(Target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 사용합니다.

- 홈페이지의 정보와 관심 있게 둘러본 페이지들에 대한 자취를 추적하여 추후 재 방문 시 보다 나은 홈페이지 서비스를 제공하는 데 이용합니다.

- 진행하는 각종 이벤트에서 회원의 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 회원께 보다 나은 정보를 제공하는 데 이용합니다.

- 접속에 따른 계정 및 비밀번호 등을 추가 입력 없이 처리하고 위하여 이용하며 정상적으로 로그아웃(Logout)하거나 브라우저 종료 시 자동으로 컴퓨터에 저장되지 않고 삭제되도록 되어있습니다. 따라서 공공장소나 타인이 사용할 수 있는 컴퓨터를 사용하실 경우에는 로그인(Login)후 서비스 이용이 끝나시면 반드시 로그아웃(Logout)해 주시기 바랍니다.

회원은 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다.

회원님께서 웹 브라우저에서 [도구]-[인터넷옵션]-[보안]-[사용자 정의 수준]을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

10. 개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책

회사는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책 등을 수립하여 운영하고 있습니다.

[기술적 대책]

- 회원의 개인정보는 회원이 회사가 제공하는 회원제 서비스 가입 시 입력한 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다.

- 회원의 비밀번호는 암호화 처리되어 회원의 개인정보는 오직 본인만이 알 수 있으며, 확인 및 변경도 본인에 의해서만 가능합니다.

- 회원께서는 개인정보 및 비밀번호를 누구에게도 알려 주시면 안됩니다. 이를 위해 회사에서는 기본적으로 PC에서의 사용을 마친 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하시고 웹 브라우저를 종료하도록 권장합니다.

- 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고, 최신 백신프로그램을 이용하여 사용자의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 합니다.

- 회사는 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려고 노력하고 있습니다.

[관리적 대책]

- 회사는 회원의 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 합니다. 고객의 개인정보를 취급하는 자는 다음과 같습니다.

- 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 등에 대한 수시교육을 통하여 본 개인정보 보호정책의 준수를 강조하고 있습니다.

- 회사는 개인정보보호 관련 전담기구를 마련하여 본 개인정보보호정책의 이행사항 및 개인정보관련 취급직원의 준수 여부를 감사하여 위반사항이나 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

11. 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

[개인정보관리책임자]

- 성명 : 홍동운

- 소속 및 직책 : 손오공 웹개발팀 / 팀장

- 이메일 : web2team@sonokong.co.kr

[개인정보관리담당자]

- 성명 : 남궁준

- 소속 및 직책 : 손오공 웹개발팀

- 이메일 : web2team@sonokong.co.kr

- 전화 : 02-2610-8869

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 1566-0112)

12. 부칙

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

- 개인정보처리방침 버전번호 : 2.0

- 공고일자 : 2013년 01월 15일

- 시행일자 : 2013년 01월 31일